初期 作り方【10倍粥のすりつぶし】・ご飯大さじ2+水300ccくらいを鍋に入れて弱火で20分くらい煮る。 ・途中で水が無くなってきたら、適当に足していき焦げないように注意! ・スプーンで押してみて、すぐにつぶれたら完成。 ・すり鉢に入れて粒が無くなるまですりつぶす。 ・ドロドロになるように、必要ならお湯でのばす。 →スプーンからボタボタとこぼれる感じ 【8倍粥のすりつぶし】 ・ご飯大さじ2+水250ccくらいを入れて弱火で20分くらい煮る。 ・使用する水分が少ないので、焦げないように注意。 ・ベタベタした感じになるように必要ならだし汁などでのばす。 →すりつぶした粥がスプーンからポテって落ちる感じ。 【野菜】 ★人参は鍋にすりおろす ・鍋に水を適量入れ、カットした昆布もいれる ・水気が少なくなるまで煮る。 ★ほうれん草はみじん切りにしてからすりつぶす or 切らずに湯がいて冷凍し、使うときにすりおろす ★かぼちゃは、レンジでチン♪ ★さつまいもは、レンジでチン♪その後、だし汁などでのばす ★レタスはみじん切りにし、だし汁で柔らかくなるまで煮て、 すりつぶす ★トマトはへたをくりぬき、底に十字の切り込みをいれる ・へたをくりぬいた所にフォークを刺して、熱湯の中に 十字を下にしてつける。 ・皮がめくれてきたら、冷水に取り皮を剥く ・トマトを横半分に切りたねを取り除く ・みじん切りにして製氷器に入れてフリージング 【パン粥】 ・食パンはトースターで焼き、小さくちぎるかすりおろす。 ・鍋に水と昆布を入れて出汁をを取り、その中にパンを入れる。 ※粉ミルク100ccに食パン6枚切を半分。パンのミミは入れない。 ・くたくたになるまで煮て、すりつぶす ★昆布出汁以外でも、粉ミルクや野菜スープでもオッケー♪ 【野菜のポタージュ】 ・人参、タマネギ、大根、キャベツ、じゃがいもを小さな サイコロ状に切り、鍋に入れる。 ・鍋に水を適当に入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。 ・冷ましてからミキサーにかけて、出来上がり♪ ・製氷器などに入れて冷凍庫へgo! 【麩のすり流し】 ・麩1個をおろしがねでおろす。 ・鍋にすりおろした麩とだし汁を入れて柔らかくなるまで煮る。 ★とろみをつけるために水溶き片栗粉を入れても可。 【ブロッコリーのチーズかけ】 ・ブロッコリーは柔らかくゆでる。 ・粉チーズを振りかけて、すり鉢ですりつぶす。 ・野菜スープなどで、水分を調節する。 【みそ風味粥】 ・すりつぶし粥にみみかき1杯程度の味噌を入れて混ぜる。 【ほうれん草の白和え】 ・冷凍してあるほうれん草を下ろし金でおろす。 ・絹ごし豆腐をいれて混ぜる。 【ほうれん草の卵とじ】 ・鍋にベビーフードの和風出汁を入れ、そこに卵黄1個入れる。 ・火にかけ、卵が固まったら、フリージングしていたほうれん草を すりおろして混ぜる。 【ブロッコリーうどん】 ・乾麺のうどんは手でポキポキと1cm弱に折り、湯がく。 ・うどんがゆがけたら、だし汁に入れてフリージングしていた ブロッコリーとうどんを入れて煮る。 ・ある程度柔らかくなったら、すり鉢ですりつぶす。 【しらす粥】 ・しらすは熱湯をかけて塩抜きする。 ・粥としらすを混ぜてすりつぶす 【かぼちゃスープ】 ・かぼちゃはレンジでチンして、皮以外をマッシュに。 ・ベビーフードのコーンスープを混ぜる。 |